
« Faire 10 » ou « Faire 20 »
Ces deux règles se trouvent dans le Chapitre 4 du

Manuel des Joueurs 3.5, page 65, sous l'intitulé "Test
sans test de dé".

Que représentent ces options ? Je vais prendre le
Saut comme exemple. Imaginons un personnage qui
est au milieu d'un combat et doit sauter un précipice. Il
peut  aussi  bien réussir  normalement,  qu'être  distrait
au dernier moment et louper son saut ou être poussé
par l'adrénaline et le réussir superbement. Ces varia-
tions sont représentées par le test  du d20. Le même
personnage devant le même obstacle en dehors d'un
combat, et sans autre distraction ou menace, peut se
concentrer pleinement sur son saut pour assurer une
performance moyenne. Il se contente de "faire 10" et
franchit l'obstacle sans problème (enfin, si son modifi-
cateur de Saut est assez haut !).

Enfin,  il  veut  savoir quelle  est  la distance maxi-
male  qu'il  puisse  sauter.  Il  fait  ainsi  une  vingtaine
d'essais, mais les mauvais résultats ne sont pas péna-
lisant (il atterri sur du sable). Sur tous ses sauts, l'un
correspond à son meilleur résultat possible, il a donc
"fait 20".

1]      Faire 10     :  

Qu'est ce que "faire 10" ? C'est effectuer une ac-
tion tranquillement (sans être menacé, déconcentré ou
pressé),  en  cherchant  à  obtenir  un  résultat  moyen.
Cela permet, plutôt que de lancer le dé, de considérer
qu'on a obtenu un résultat  égal  à 10. L'absence de
distraction, fait que l'on ne peut pas faire un mauvais
test, mais l'absence d'ambition, fait que l’on ne peut
pas non plus en faire un bon.

Quel  est l'intérêt de "faire 10" ? Cette option re-
présente le fait qu'en se concentrant pleinement sur sa
tâche et sans aucune distraction, le personnage évite
les erreurs grossières (au prix d'un résultat forcément
moyen). De plus, cela permet d'éviter de lancer un dé
lors  d'actions  de  routine  (par  rapport  au niveau  du
personnage),  répétitives  ou  sans  intérêt  ludique  ou
narratif. Les utilisations les plus courantes sont Artisa-
nat,  Escalade et  Natation, ainsi que  Détection et  Per-
ception auditive lors des tours de gardes.

Quand  peut-on "faire  10" ? Tout d'abord, "faire
10" n'est possible que sur les jets de compétences ou
de caractéristiques. (Et donc pas les jets d'attaque, de
sauvegarde, de niveau de lanceur de sorts, etc.)

Il est impossible de "faire 10" au cours d'un com-
bat,  même si  le  personnage n'est  pas  lui-même au
corps à corps avec un adversaire. (Certaines aptitudes
de  classes  permettent  de  contourner  cette  limitation,
comme la maîtrise des compétences pour les voleurs.)

Il  est impossible de "faire 10" lorsqu'on est dé-
concentré,  par  exemple,  par le  bruit  d'une auberge
bondée.  De même, je  conseille  d'interdire  de "faire
10" dans un round où l'on a subit des dégâts ou eu à
faire un test de sauvegarde. (Réussi ou raté)

Il est impossible de "faire 10" lorsqu'on est me-
nacé, par exemple lors d'une avalanche ou si l'on se
trouve sous quelques mètres d'eau. On ne prend en
compte que les menaces extérieures à l'action et ac-
tuellement présentes, c'est à dire celles propres à per-
turber la concentration du personnage sur sa tâche.
Les risques propres à l'action effectuée ne sont donc
pas considérés comme des distractions, ni ceux (les
risques) qui pourrais découler d'un échec (même s'ils
peuvent être graves, comme une chute dans un ravin
ou un piège qui se déclenche).

Il est impossible de "faire 10" lorsqu'on est pres-
sé, par exemple si le personnage dispose d'un temps
limité pour accomplir son action ou s'il est poursuivi.
(Bien que "faire 10" ne prennent pas plus de temps
qu'une action normale)

Il est interdit de "faire 10" pour une application
compliquée d'une compétence innée (c'est à dire une
compétence nécessitant une formation pour laquelle
on n'a pas au moins un degré de maîtrise de 1). Par
exemple, il est impossible de "faire 10" sur un test de
Déguisement si  l'on  a  pas  cette  compétence.  Par
contre, on peut "faire 10" sur un test de  Saut même
avec un degré de maîtrise nul.

Il est interdit de "faire 10" lors d'un test de coopé-
ration (voir  Aider  quelqu’un,  MdJ 3.5  page 66).  Je
conseille aussi de l'interdire lors des jets supplémen-
taires  déterminants  l'amplitude  d'un  échec  (par
exemple, le test de Sagesse après un test de Décryp-
tage raté, voir MdJ 3.5 page 72), ainsi que les tests de
maladresse (voir Option : échec critique (maladresse),
GdM 3.5 page 28) ou liés aux succès ou échecs cri-
tiques.  (Voir Option : succès et  échec critique, GdM
3.5 page 34)

Il est impossible de "faire 10" lors d'un test oppo-
sé de compétences ou de caractéristiques si l'opposi-
tion est active et directe, car l'attention du personnage
est alors partagée entre sa tâche et son adversaire.
Par contre, "faire 10" est possible si l'opposition n'est
pas directe  (un  test  d'Évasion se fait  souvent  long-
temps après le test opposé de Maîtrise des cordes) ou
n'est pas active (un garde qui se cache sans savoir si
quelqu'un l'observe).

Il  est possible de "faire 10" même sur les tests
qui sont normalement effectués par le MD, mais de
nombreux MD préfèrent l'interdire. Pour ma part,  je
conseille  de  simplement  tester  la  possibilité  d'un
échec critique derrière l'écran (c'est à dire un 1 naturel
suivit d'un échec, voir l'option GdM 3.5 page 34) pour
laisser une part d'incertitude.



Je conseille d'interdire de "faire 10" pour les tests dont on est
pas conscient.  (Comme la faculté des elfes de trouver les pas-
sages secrets simplement en passant à coté d'eux)

Je  conseille  d'interdire  de  "faire  10" pour  les  tests  qui  re-
présentent le savoir du personnage. (Comme les tests de Connais-
sances) C'est explicitement interdit  pour les tests de savoir bar-
dique.

Je conseille d'interdire de "faire 10" pour les tests où un 1 na-
turel a des conséquences particulières. (Comme Survie) C'est ex-
plicitement interdit pour Utilisation des objets magiques.

2]      Faire 20     :  

Qu'est ce que "faire 20" ? C'est effectuer 20 fois de suite la
même action, ce qui prend donc 20 fois plus de temps qu'habi-
tuellement. L'action ne doit avoir aucune conséquence en cas d'é-
chec. (En terme de jeu) On estime alors que sur les 20 tentatives,
l'une correspond au meilleur résultat possible. Et donc plutôt que
de lancer le dé, on considère qu'on a obtenu un résultat de 20.

Quel est l'intérêt de "faire 20" ? Cette option représente le fait
qu’un personnages tentant suffisamment de fois la même action,
est sûr d'obtenir un bon résultat. Cela permet de s'assurer qu'on a
fait quelque chose de la meilleure façon possible. Cela évite de
faire lancer les dés à répétition lors d'actions longues et  répéti-
tives.

Les utilisations les plus courantes sont  Fouille et  Crochetage,
ainsi que les  tests de Force et moins souvent  Évasion et  Maîtrise
des cordes.

Quand peut-on "faire  20" ? Comme pour "faire 10", "faire
20" n'est possible que sur les tests de compétences ou de caracté-
ristiques.

Pour "faire 20", on doit effectuer 20 fois de suite consécutive-
ment la même action. Il  faut donc disposer de 20 fois plus de
temps qu'habituellement. Il faut parfois aussi 20 fois plus de ma-
tières premières. (Comme pour l'identification de potions avec Al-
chimie)

L'échec ne doit pas avoir de conséquences, c'est à dire que la
section –Nouvelles tentatives– de sa description dans le Chapitre
4 doit répondre : oui. Si une nouvelle tentative est impossible ou
sans objet suite à un échec ou qu'il gâche de la matière première,
alors "faire 20" est impossible.

On ne prend en compte que les conséquences propres de l'ac-
tion, pas les événements extérieurs. (Échouer à se libérer de ses
liens peut mener la victime d'un ogre à la marmite, mais ce n'est
pas une conséquence directe d'un échec du test d'Évasion au sens
de cette règle)

Il est généralement impossible de "faire 20" lors d'un test op-
posé de compétences ou de caractéristiques, puisqu'un échec à
pour conséquence le succès de son adversaire.

Il  est impossible de "faire 20" sur les tests qui ne sont fait
qu'une fois, comme les tests pour « aider quelqu’un », ceux dont
on n'est pas conscient et ceux qui déterminent l'amplitude d'un
échec ou d'une réussite. (Voir "faire 10", ci-dessus)

La distraction n'est pas un facteur pour "faire 20". Il est donc
possible de "faire 20" lorsqu'on est déconcentré, menacé, pressé
ou au cours d'un combat, à condition de pouvoir se consacrer nor-
malement à sa tache. (Par exemple, si elle nécessite une action
simple ou complexe, le personnage doit pouvoir l'effectuer lors de

20 rounds successifs).  Ce concentrer sur
sa tache va en général provoquer des at-
taques  d'opportunité  et  empêche  de  se
battre,  mais  cela  n'interdit  pas  d'utiliser
"faire 20" pendant un combat.

Cependant, si le personnage subit des
dégâts au cours d'un round et qu'il effec-
tue une action difficile  (comme crocheter
une serrure, mais pas défoncer une porte),
il peut avoir à faire un test de Concentra-
tion (DD 10 + dégâts subis lors d'une at-
taque préparée ou d'opportunité ou DD 10
+ la moitié de dégâts continus ou encore
DD  égal  au  DD  du  test  de  sauvegarde
d'un sort qui n'inflige pas de dégâts) pour
ne pas s'interrompre.

3]      Option : "Faire 1".  

Cette nouvelle option est une version
faible de "faire 10". Elle est fondée sur la
remarque  qu'un  1  naturel  n'est  pas  un
échec  automatique  pour  les  tests  de
compétences et  de caractéristiques. C'est
à dire que dans le pire des cas, un per-
sonnage  est  sur  d'obtenir  un  total  au
moins  égal  à  1  +  son  modificateur  de
compétence ou de caractéristique.

Quel est l'intérêt de "faire 1" ? Cette
option représente des actions qui sont si
faciles (par rapport au niveau du person-
nage)  que  même  dans  le  pire  des  cas,
elles ne peuvent que réussir. Elle permet
d'éviter  des  tests  de  dés  lorsqu'il  est
impossible de "faire 10", par exemple en
combat.  Les  utilisations  courantes  sont
l'Équitation ou la Concentration.

Quand  peut-on  "faire  1"  ? Comme
pour les options précédentes, ce n'est pos-
sible que sur les tests de compétences ou
de
caractéristiques.

Il est interdit de "faire 1" quand un 1
naturel  a  des conséquences particulières
(c'est  le  cas  de  Survie   et  d'Utilisation
d'objets magiques).

Ni le combat, ni la distraction, ni les
conséquences d'un échec n'empêchent de
"faire 1".

Des exemples ?
• Un personnage de niveau 1 ayant 4

rangs en Équitation (et dont la Dexté-
rité  n'est  pas  inférieure  à  la
moyenne, pour un modificateur  final
d'au moins +4) peut guider sa mon-
ture  avec  ses  genoux  ou  rester  en
selle  (DD 5) en  "faisant  1",  ce  qui
simplifie le combat monté.



• Un magicien de niveau 7 ayant un degré de maî-
trise de 10 en Concentration, 12 en Constitution et
le don Magie de guerre peut lancer un sort de 1er
niveau sur  la  défensive  (DD 16)  en "faisant  1"
(son modificateur est +15).

4]      Option : prendre son temps.  

Le Manuel des Joueurs ne propose pas de modifi-
cateur lorsqu'un personnage prend plus de temps que
nécessaire  pour effectuer  une action.  Je  conseille  de
donner  un  bonus  de  circonstances  de  +2 quand  on
double le temps passé sur la même action.

Soit:
1 action simple, 1 action complexe ou 1
round entier

Autre Bonus

2 rounds entiers x2 2

4 rounds entiers x4 4

8 rounds entiers x8 6

1 minute et 6 rounds entiers x16 8

3 minutes et 2 rounds entiers x32 10

6 minutes et 4 rounds entiers x64 12

12 minutes et 8 rounds entiers x128 14

Et ainsi de suite…

Quel  est  l'intérêt  de  prendre  son  temps  ? Cette
option représente des actions que la concentration et la
prudence peuvent  permettre  de  réussir.  Elle  est  utile
pour des compétences pour lesquelles "faire  20" ne
s'applique  pas.  (Comme  Désamorçage/sabotage ou
Escalade)

Quand peut-on prendre son temps ? Comme pour
les options précédentes, ce n'est possible que sur les
tests de compétences ou de caractéristiques.

Il est impossible de "prendre son temps" efficace-
ment  lorsqu'on est  distrait,  au même sens que pour
"faire 10".

Il est impossible de "prendre son temps" lors d'un
test  opposé  si  l'opposition  est  directe.  Par  exemple,
pour  Évasion,  c'est  possible pour ce libérer de liens,
mais pas lors d'une lutte.

Il est inutile de "prendre son temps" si avoir plus
temps ne donne aucun bonus, par exemple pour les
tests qui représente le savoir du personnage (Connais-
sances), ou pour les actions qui sont sensés se dérou-
ler  rapidement  (Équitation,  Saut,  Escamotage),  conti-
nuellement (Déplacement silencieux, Discrétion, Nata-
tion), ou en réaction à quelque chose (Concentration,
Détection, Perception auditive)

On peut prendre son temps en même temps qu'on
"fait 10" ou "fait 20", si toutes les conditions sont rem-
plies.


